Душоново: Храм Тихвинской Богоматери ·Православная гимназия ·Военно-исторический фестиваль

Библиотека

   Лена  Макарова

     Начало Рождественского поста… Чтобы не писать дежурных слов, мне подумалось рассказать о нашем собственном опыте поста вообще и, в частности, Рождественского поста. Речь здесь пойдет о «едовом» посте – о бóльшем по немощи своей и говорить не осмелюсь.

     Некоторые люди, воцерковляясь, сразу же, с первого момента, погружаются в соблюдение поста с легкостью, с воодушевлением, с душевным подъемом. Я знаю человека в Касимовской епархии, который ждет поста, чает его с радостью и нетерпением, находясь в предвкушении поста словно в предвкушении праздника. Не так, увы, у нас. Начинали мы поститься с пятницы, всего один день в неделю отказываясь от мясного и молочного. Месяцы спустя присоединили к пятнице среду. Затем – совсем не сразу – во время 4х больших постов перестали употреблять мясные продукты, но не молочные. Еще какое-то время спустя в течение тех же длинных постов к среде и пятнице присоединили понедельник. Так постепенно нарастало наше количество постных дней, понимаемых нами как отказ от пищи животного происхождения, – ни о каком сухоядении или неиспользовании растительного масла и речи не шло. Так, шаг за шагом (а вернее, шажок за шажком) мы пришли к тому, что весь пост не употребляли мясного, а с понедельника по пятницу – молочного, оставив себе субботу и воскресенье в качестве передышки. Ну и весь год соблюдали среду и пятницу, кроме, разумеется, сплошных седмиц.

     И вот в прошлый Рождественский пост решили… Да нет, ничего мы не решали: просто договорились заранее, что если само пойдет, то попробуем продержаться без поблажек хотя бы первые выходные. Господь дал – продержались! Подходят вторые – вновь продержались!! И так, сами дивясь, вытерпели Рождественский пост. Вытерпели, конечно, не сами, а дано было. Но уж если быть честной, то вторую половину поста я измаялась, дойдя до того, что, как когда-то в пионерском лагере, принялась вычеркивать дни до конца срока. Только в лагере я на бумажке реально вычеркивала, а сейчас – в уме, объявляя мужу каждое утро – то торжественно, то тоскливо, – что осталось 17, 10, 5 дней… Уф, выдержали! Первый раз!

     А через 3-4 дня после Рождества приезжаем мы в Москву… Да, здесь, наверное, следует поместить коротенькое объяснение. Будучи коренным жителем Москвы, я вот уже несколько лет обитаю в рязанской деревеньке, расположенной в одном из районов, вошедших в Касимовскую епархию. Обитаю – значит, круглогодично процентов 80 времени провожу в деревне. Но пуповина не оборвана, разумеется, да и как ее оборвать, если в Москве – мама, дочка… Словом, приезжаем мы в Москву числа 10го января, а мама – пироги печет. Ну пироги так пироги – замечательно! И вдруг с ужасом вижу – пироги-то с КАПУСТОЙ!! Нет, я не ругалась, не кричала, я просто с тоской воскликнула: «Опять капуста?!» Нет, ничего такого не произошло, но мама обиделась…

     Вот и урок мне – «едовый» пост соблюла, а то, что всю дорогу раздражалась по мелочам, маму обидела – это все по боку?.. Словом, вернулись мы к поблажкам, рассудив, что мне молоко – лекарство «от нервов», а мужу – от проблем с пищеварением. Возможно, все, что я пишу здесь, – лишь банальное самооправдание. Но, может быть, кому-то принесет пользу и наш ущербный опыт. Кто знает, вдруг эти строки подвигнут кого-то нынешним Рождественским постом хотя бы попробовать попоститься: отказаться ли от мяса, соблюсти ли пятницу, а то и пятницу со средой… Попробовать и – узнать меру своей немощи. Ощутить свою слабость и ничтожность. Понять, что без Бога – мы сущий ноль. Господь – Податель всех благ, и Ему – слава во веки!

 Лена Макарова

В 45 лет я открыла для себя митрополита Вениамина (Федченкова). Открыла и – замерла как громом пораженная: тут и «радость узнавания», и сожаление о глобальной запоздалости открытия, и ощущение найденной опоры… «Случайно», как это обычно и бывает, мне в руки попала его книга «О вере, неверии и сомнении». Первая мысль – эх, кабы эта книга попала бы ко мне лет эдак 30 назад, когда я в свои 14-15лет изнывала от тоски, производимой бессмысленностью жизни, бессмысленностью целого мира, в котором, согласно взглядам строителей коммунизма, смерть – это черное ничто, абсолютный конец личности, предел моему «я». Тоска грызла меня изнутри, а внешне я оставалась вполне общительной, вполне благополучной обитательницей советского мирка.

     И вот эта книга в моих руках… Прежде всего поражает слог автора: он пишет так, словно, по меньшей мере, окончил физфак или мех-мах МГУ, а митрополит Вениамин не имел естественнонаучного образования – он выпускник Санкт-Петербургской Духовной академии. Однако он говорит со мной (создается впечатление именно такое – не с абстрактным читателем, но со мной лично) со страниц своей книги на моем языке: просто, доступно и емко. Системность мышления! Затем изумляет общность, схожесть с автором: он такой же почемучка, как и я, он не боится задавать вопросы, порою даже странные. В другой своей книге митрополит Вениамин спрашивает: а зачем Господу нужно было креститься? Нам – одно дело, а Господу зачем? И ищет ответов, и предлагает найденное своим читателям. И, наконец, восхищает личность владыки, его сила, его масштабность, основанные, безусловно, на глубокой вере: в 48м году навсегда вернуться в СССР из эмиграции – это немалого стоит! Жив еще Сталин, а многое множество верующих людей – епископы, священники, монахи, миряне – еще пребывают в лагерях и ссылках. А митрополит Вениамин возвращается!

     «О вере, неверии и сомнении» промыслительно попала ко мне первой из всех работ владыки. Если бы я начала знакомство с автором, скажем, с «Неба на земле», то вряд ли это вызвало во мне, человеке плотском, кровяном, приземленном, о духовном знающем лишь то, что оно существует и не более, – вряд ли это вызвало бы во мне такое восхищение: слишком высок, слишком недостижим опыт св. прав. Иоанна Кронштадтского, которого цитирует владыка. Но в моих руках оказалась именно «О вере…»

     Первая глава этой книги называется «Детская вера» – читать ее интересно, но это был словно взгляд сбоку: так из окна мчащегося поезда взираешь на незнакомые пейзажи. У меня детской веры не было.

     А вот глава вторая – «Разумная вера» – словно для меня написана! Возможно, та ее часть, которая посвящена верующим ученым, уже не особенно актуальна – это было важно для XIX – XX веков, когда вера и наука противопоставлялись. Сейчас это даже смешным кажется: любой серьезный ученый отдает себе отчет, что вся наука зиждется на аксиомах, а значит, на вере. Определение электрического тока знают школьники 8го класса, а вот что такое электричество? Что такое гравитация? Что такое, наконец, прямая или точка? Все это понятия неопределяемые, принимаемые на веру, но они базисно используются в науке.

     Зато дальше – великолепное изложение всех наветов нашего ограниченного ума и блестящее низложение этих наветов. Вот для примера: «незнание не есть отрицание». Владыка приводит примечательный диалог семинариста и простого служителя семинарии – диалог, свидетелем которого был сам митрополит во времена своей учебы.

     «–А кто Бога-то видел?

       –Так вы говорите, что коли Бога не видели, так уж и нет Его. … А вы мою бабку видели?

       –Нне-е-т…

       –Ну вот! А она и по сию пору жива!»

     Митрополит Вениамин строит свою систему, шаг за шагом ведет читателя к отказу от глупостей ума, – но не столько чудесами, не убеждениями, не громыханием словес, а самими же умственными доводами. Ум побеждает сам себя и приходит к вере. Вот первые шаги: «от незнания нельзя … делать вывод о небытии», «непостижимость не есть небытие» – восхитителен здесь пример о свойствах ваксы, благодаря которой сапоги блестят: почему от ваксы блестят, а от сала нет? Да ваксу не только нанести надобно, а и натереть! Сейчас, положим, ученые не о ваксе, а о свойствах света говорят, или пространства, или гормонов. А суть-то не меняется. Два-три почему – и тупик. Разводим руками и ссылаемся на то, что таковы свойства данного объекта. Объяснение, которое ничего не объясняет. Массу электрона знают все (или посмотреть могут):   me= 9,10953∙10 -31. Но почему?! Почему она именно такова?! А что было бы, если бы эта масса отличалась на единичку в 31м знаке после запятой? Об этом еще в 1984 году Иосиф Шкловский писал, астроном. Вот то-то и оно! Мы не знаем, по сути, ничего о материальном мире, а туда же – лезем судить о невидимом. Дерзаем судить о Боге! А владыка пишет: «Еще древние святые отцы утверждали, что для нас умом постижима только непостижимость Божества». И следующий шаг, поистине достойный величайшего философа: «Бог – превыше всякого ума. … Если я отрекся совсем от ума, то почему именно показался бы мне «более» или «менее» непостижимым какой-либо отдельный догмат? Почему вера в Бога будто бы более приемлема, чем вера в Троицу? Ничуть! Если я ничего не постигаю в Боге, то не смею отрицать ни единичности Его, ни двоичности, ни Троичности. Я уж заранее согласился на всякую возможность невозможного в Нем. Следовательно, сюда включается все последующее: и Троичность, и Рождаемость Сына и Исхождение Духа».

     А глава о способе познания – это вообще шедевр! «Огромнейшее количество наших познаний об окружающем нас мире человечество получало и получает непосредственно, помимо ума: пространство, время, свет, цвета, вкусы, звуки, твердость, тяжесть и прочее, и прочее, – все это дано нам ничуть не рассудочным путем, а через соответствующие органы чувств. И если бы мы не имели какого-нибудь органа, или он был бы испорчен, или сами лично не получили бы восприятия предмета, то мы не могли бы иметь никакого познания о нем, хотя бы тот существовал несомненно». Простым человеческим языком, не прибегая к туманящей терминологии философов-гносеологов, митрополит Вениамин объясняет, что «знания… приобретаются  опытом или интуицией, или непосредственным восприятием».

     Есть книги, которые являются опарами нашей христианской жизни. Прежде всего это, конечно, Евангелия, которые можно и должно – хотя бы по главе – читать каждый день: и всякий раз видишь новое, всякий раз дивишься – то, что казалось ясным 2 недели назад, теперь вызывает вопросы, а то, что вызывало вопросы – усвоилось! Но и среди «обычных» книг тоже имеются такие, которые становятся базовыми, делаются настольными, подкрепляют, воодушевляют. Подобной книгой стала для меня и книга «О вере, неверии и сомнении».

27-29 ноября 2012

 


Пономарев Р.Е. Стихотворение Ода Душоново

Душоново. Торжественная песня.   Душа России – добрых мест душа Отчизны настоящая опора Вдыхая свежесть, Родиной дыша Игра порыва, пламенного взора.   В России есть немало светлых мест Что наполняют подвигом смиренье Душоново пятисотлетний крест Хранит...
 

ВЗГЛЯД. "Украине говорят - убей в себе русского"

«Украине говорят – убей в себе русского» Вместо проблемы разделенного народа хотят создать два враждебных народа      27 февраля 2014, 08::51 Фото: Reuters  Текст: Петр Акопов «Часто говорили о том, что после Сирии все перекинется к нам, и сейчас...
 

Ольга Четверикова: «Новый мир» извращенцев как вселенская содомская антицерковь

Ольга Четверикова: «Новый мир» извращенцев как вселенская содомская антицерковь" (источник) Содомский грех разрастается как раковая опухоль, и требуется принятие соответствующих законодательных, политических и социальных решений, без которых распад общества...
 

Кто я?

Лена Макарова      Понятие собственного «я» есть понятие совершенно не определяемое умом. Однако каждый из нас имеет вполне реальное, вполне несомненное опытное знание о своем «я»: в первую очередь, о его существовании, затем о его «сущности» и границах....
 

Документ эпохи (прочитать обязательно) Гольбрайх Ефим Абелевич

Е.Г. - Я родился в 1921 году, в городе Витебске. Мой отец, до революции, был членом боевой организации партии эсеров-революционеров. После 1917 года он отошел от какой-либо политической деятельности, трудился простым служащим. Осенью 1937 года, отца арестовали, и уже через неделю, после...
 

Документ эпохи часть 2 Гольбрайх Ефим Абелевич

Гольбрайх  Ефим Абелевич   Е.Г. - Офицеров возвращали обычно с понижением в должности. Немало бывших офицеров-штрафников в конце войны командовали батальонами и полками. Я таких двоих знал лично. В наградах, за последующие боевые достижения, как правило, - ограничивали....
 

Лена Макарова Книга о святителе Луке

   Уфф… Дочитала, наконец… Это я о книге Марка Поповского «Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга». Нельзя сказать, что так уж сильно измучилась, читая этот противоречивый труд, но все же усилия прикладывать пришлось. Такое отношение...
 

Лена Макарова Монанхиня

     В воскресенье были на службе в одном из сельских храмов, где алтарницей – монахиня. Любопытную картину довелось наблюдать. Во время Литургии монахиня сильно кашляла, но меня это не удивило – она часто кашляет, имея, по-видимому, какое-то хроническое заболевание....
 

Лена Макарова Девочки

     Эту девочку я увидела в одном из медицинских учреждений, где я стояла в очереди в лабораторию. Собственно, так получилось, что я была первой, зато за мной набежало уже человек 5-6. И вдруг появляется тетенька – даже не тетенька, а девица лет, может быть, 25 ти из тех...
 

Лена Макарова "О Жизни схиархимандрита Виталия"

     По совету одной знакомой, искренне восхищенной и умиленной, купили в Новоспасском монастыре книгу «О жизни схиархимандрита Виталия» – издательства самого монастыря. Обычно все, что рекомендовала (очень ненавязчиво) почитать эта знакомая, и мне ложилось...
 

Лена Макарова О «правах» человека и «равноправии» М и Ж.

О «правах» человека и «равноправии» М и Ж.      Удивительное дело – есть люди, которые черпают вдохновение для творчества в позитивных импульсах, а есть и иные – их побуждают к созидательной деятельности импульсы, напротив, негативные. Первые столкнулись...
 

Cухая статистика

Социологическая служба «Среда» провела опрос с целью выяснить, насколько граждане России соблюдают библейские заповеди (по их собственной самооценке). Респондентам предложили согласиться или не согласиться со следующими утверждениями: 1. Я верю в единого Бога (согласились...
 

Лена Макарова Муром

Муром… (Размышления критического ума)      Ездили туда на 2 дня… Удивительный город – тишина, снег, очень доброжелательные и простые люди, 5 монастырей на город в 125 тысяч человек, множество святынь (из них, конечно, самые известные – мощи свв. Петра и Февронии)...
 

Лена Макарова "...читая Русский Дом"

РУССКИЙ ДОМ      Всем, кому выпало родиться и сколько-нибудь жить в советские времена, памятны статьи особого характера – агитки. Советские агитки. Стиль их менялся: в 20 е годы – один, в 50 е – другой, в брежневские времена – третий. Однако суть не менялась...
 

Лена Макарова Книжечка о распутине

КНИЖЕЧКА О РАСПУТИНЕ      Попалась мне на глаза книжечка – «Григорий Распутин». Надо заметить, что у меня отсутствует какое-либо определенное мнение о Распутине – я слишком мало знаю, да и не особенно интересовалась этой темой (быть может, из-за ее конъюнктурности)....
 

Лена Макарова Богословская космология епископа Василия

БОГОСЛОВСКАЯ КОСМОЛОГИЯ ЕП. ВАСИЛИЯ      В книжной лавке Новоспасского монастыря мне вдруг бросилось в глаза название книжицы – «Теория распада вселенной и вера Отцов». «О!» – подумалось мне. По диплому я астроном, а тут такое заманчивое и многообещающее...
 

На том конце "Радуги" ( о помощи наркозависимым. Лента .Ру)

На том конце «Радуги» Как живет центр помощи наркозависимым при храме: репортаж «Ленты.ру» Центр «Радуга» Фото: Юлия Нагельман / Летняя школа «Русского репортера» С февраля 2013 года в городе Кимры Тверской области работает центр помощи наркозависимым...
 

О патриотизме без пафоса

О ПАТРИОТИЗМЕ БЕЗ ПАФОСА      Если не считать среднюю группу детского сада, я никогда не отличалась особым патриотизмом. Кстати, эту индифферентность к чувству национальной принадлежности, к ощущению живой связи с Родиной во мне взрастили в советское время именно...
 

Лена Макарова "Настороженность"

НАСТОРОЖЕННОСТЬ      Настороженность… Вот оно! Вот!! Именно что настороженность!!! Как раз этим странным словом и могу определить то нечто, что неосознанно возникало где-то в глубине меня, заставляло напрягаться, внутренне ежиться, и рождало желание отодвинуть...
 

Патриотизм и русские святые

ПАТРИОТИЗМ И РУССКИЕ СВЯТЫЕ        Эти строки вдохновил меня написать мой муж. А его обратиться к этой теме «вдохновило» послание Инкерманского монастыря (Крым, Севастополь), опубликованное 02.03.2014 на сайте sevastopol.ru. Ниже привожу все послание целиком (честно...
 

Лена Макарова "Мнение: "Братские" народы

МНЕНИЕ: «БРАТСКИЕ» НАРОДЫ      Славянское «братство»… Долгие годы под тем или иным соусом нас то кормили, то подкармливали этой то ли легендой, то ли идеологической басней, то ли истиной…      «Славяне, группа народов в Европе: восточные...
 

 

Вы можете задать свой вопрос священнику здесь:

Ваше имя:
Ваши контактные данные :
Ваш вопрос:
© 2012 Duchonovo.ru
Дизайн и программирование: Freedom Studio